sábado, 23 de noviembre de 2013

ÁCIDO LÁCTICO

.¿Qué es el ácido láctico?
Es un compuesto químico que desempeña importantes roles en varios procesos bioquímicos, como la fermentación láctica (una ruta metabólica anaeróbica que ocurre en el citosol de la célula, en la cual se oxida parcialmente la glucosa para obtener energía y donde el producto de desecho es el ácido láctico.)
http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_l%C3%A1ctico

.¿Por qué se produce?
Por la descomposición de glucosa cuando no hay oxígeno. Por ejemplo en un ejercicio anaeróbico como levantar pesas donde hay mucha intensidad y poco duración. Al realizar este ejercicio, el ácido láctico se acumula porque al organismo no le da tiempo de retirarlo.
http://www.vitonica.com/entrenamiento/que-es-el-acido-lactico-y-por-que-nos-produce-fatiga

.¿Tiene relación con el ATP?
A pesar de que habitualmente tenemos la idea de que el ácido láctico es un compuesto negativo cara al rendimiento físico, e incluso en ocasiones hay quien habla de un producto tóxico, el ácido láctico es un compuesto energético importante ya que su metabolización aeróbica da lugar a la formación de 17 ATP. Siendo un proceso anaeróbico, está claro que no hay una utilización del oxígeno en esta serie de reacciones químicas, en las que partiendo de la glucosa se llegan a formar 2 moléculas de ácido pirúvico y energía (ATP).
http://www.biolaster.com/productos/analisis_lactato/utilidad_acido_lactico

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